Меню

Категории новостей

Чистка и уход за кальяном

Чтобы кальян радовал своей чистотой, а вкус при курении не был нарушен посторонними примесями, рекомендуется регулярна чистка прибора. Курильное приспособление − не мундштук, поэтому нельзя доводить его до черноты.

Завершили процесс курения и сразу приступайте к чистке. Делая это спустя несколько дней, вы повышаете трудоёмкость операции. Кроме того, остаточные примеси вносят диссонанс в табачный привкус.

Чем воспользоваться

Моющим реагентом является вода. Если кальян курился на молоке, соке, на стенках прибора могут образовываться разводы. В этом случае предпочтительна механическая чистка зёрнами круп или мелко измельчённой кожуры картофеля. Пригоревший табак не обязательно отцарапывать – налейте воды, чтоб чернота отмокла.

Более тщательная чистка выполняется с помощью кухонной губки, ёршика, ненужной зубной щётки, деревянных палочек-зубочисток, лески с куском старой чистой тряпки.

Приступаем к очистительной процедуре

Шланг

Шланги бывают 2 видов. Обычный нельзя намачивать, поэтому его очищение сводится к продувке от осевших пылевидных частиц. Силиконовые аналоги или сделанные из искусственной кожи (с нержавеющей пружиной внутри) на протяжении четверти часа промывают водой из-под крана. Проверка чистоты выполняется протягиванием по всей длине шланга лески, на середине которой закрепляется ветошь. По чистоте тряпки можно судить о качестве промывки. При необходимости «водные процедуры» повторяем. Второй шаг – продувка шланга. Сушится он в подвешенном состоянии, расположенный вертикально.

Колба

Выливаем остатки содержимого, промываем водой. Используя ёршик, удаляем загрязнения. Первичная промывка выполняется в слабокислой среде: лучше использовать раствор лимонной кислоты, чем уксус, оставляющий сильный запах. Разводы и пятна на стенках убираем насыпанной содой, крупой или мелкой стружкой картофельной кожуры: насыпали, долили немного воды, энергично потрусили, промыли.

Моющие средства из бытовой химии использовать запрещено, так как остающийся запах портит вкус табачного состава. При попадании в желудок частицы «Фейри», «Галы» и прочих синтетических растворов способны через время спровоцировать развитие желудочных заболеваний.

Завершает процесс окончательная промывка под краном: сначала тёплой, затем холодной водой. Колбы вытираются мягкой тканью без ворсы.

Шахта

Здесь придётся потрудиться дольше. Открепляем от середины устройства трубку и горлышко шахты, используемое под фиксацию блюдца. Подставляем под напор воды, делая количество брызг минимальным. Используем узкий и жёсткий ёршик, которым с помощью насыпанной внутрь соды тщательно обрабатываем главное отверстие и трубки с обеих сторон. Грязь вымываем. Как только достигнем желаемой чистоты, продуваем элементы, протираем мягкой тканью и оставляем окончательно досыхать.

В случае со сварной шахтой любой её конец приставляем к крану, руками корректируя положение (чтобы вода по максимуму проникала внутрь, а не разбрызгивалась наружу). Снова прибегаем к помощи ёршика и соды, маневрируя внутри таким образом, чтобы добраться до удалённых краёв.

Следующий этап – качественная промывка, доочистка зубными палочками мелких загрязнений снаружи, продувка и финишное высыхание после промакивания тканью. Сушка – в вертикальном положении.

Хранить вымытые компоненты кальяна лучше в разобранном виде. Сборку устройства производите перед самим процессом одиночного или коллективного курения.

Обоснование чистки

Несмотря на то, что логически понятна необходимость чистки, не все любители курительных развлечений уделяют время качественной и своевременной обработке составляющих кальяна. Это объясняется такими причинами.

  • Исключается формирование популяций микроорганизмов, вызывающих гниение. А это – не только плохой запах, но и значительный вред для дыхательных путей человека. Особенно страдают люди, подверженные приступам аллергии.
  • Предотвращается формирование ржавчины. Процесс разрушения металлических элементов начинается именно с окислительных процессов. Поначалу это заметно в виде мелких точек, но при регулярной повышенной влажности, появляющейся при отказе от своевременной очистки, ржавчина быстро распространяется по поверхности металла. Это приводит к необходимости более ранней замены металлосодержащих составляющих кальяна.
  • Гигиеничность тоже весьма важна. Появление микробов, приносящих разные заболевания, даст плачевный результат. Как вы понимаете необходимость в умывании и чистке зубов, так надо взять себе за правило промывать кальян.

Постарайтесь, чтобы разборка и мытьё колбы, шахты, трубок превратились в стойкую привычку. И тогда вы будете каждый раз с наслаждением вдыхать дымовой коктейль, не испорченный посторонними запахами.

Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок





Благодарим за вашу заявку! В ближайшее время мы свяжемся с вами!