Категории новостей
Как открыть кальянную
В последние 5-7 лет популярность кальянов сильно возросла: теперь в Украине можно насладиться ароматным дымом почти в любом баре. Удивление скорее вызовет заведение, где кальянов в меню нет.
Несмотря на прогнозы экспертов и экономический кризис в стране, посетителей в кальянных много всегда. При этом, популярностью пользуются и классические заведения без кухни, где подают только наргиле и напитке. Такой бизнес не потребует много затрат, но быстро окупится и начнет приносить прибыль.
Нюансы бизнеса
Такой бар требуют небольшой суммы, но, чтобы выделиться на фоне конкурентов, у вас должно быть преимущество, уникальная особенность. Обязательно нужна будет тематика заведения, «фишка», и четкое соответствие теме.
Еще один, даже более важный момент – хорошая вентиляция в баре. В зале должен стоять легкий аромат дыма, поэтому нужны мощные вытяжки и системы кондиционирования.
В условиях жесткой конкуренции экономить на табаках, кальянах и специалистах нельзя.
С чего начать
Для первого времени, чтобы открыть маленький бар, вам нужно будет около 16000 долларов, по указанному ниже бизнес-плану. Срок окупаемости бизнеса составит 18 месяцев. Сумма рассчитана с учетом статистики: в Украине около 2 тысяч кальянных, и каждый месяц туда приходит минимум 400 человек. Средний счет при этом – 11 долларов.
Важное преимущество кальяна – высокая прибыль и малые затраты на обслуживание. С одного проданного кальяна вы можете получать 70% от цены, которую оставили за курение.
Для открытия бара понадобятся:
- Помещение 100 кв. м. Важно правильно выбрать место, оно должно быть проходным, но вдали от конкурентов. Лучше открываться не в центре, так дешевле, и у посетителей меньше альтернативы вокруг.
- 10 качественных кальянов от ведущих производителей.
- Качественные табаки и угли от известных брендов, на месяц работы.
- Мебель и предметы интерьера. Интерьеру нужно уделить особое внимание, в зависимости от целевой аудитории, выберите тематику заведения. Можно оформить кальянную в классическом восточном стиле, сделать ее люкс-заведением, или посвятить какому-то фильму.
- Напитки. Алкоголь можно продавать только по акцизе, это дополнительные траты. Для начала его в меню можно не включать, сделайте акцент на традиционном курении кальяна, которое обычно дополняется чаем, а не вином.
- Из персонала на первых порах требуется кальянщик, лучше 2, уборщица и бармен, но какую-то из этих ролей можете временно занять вы.
Если вы в этих делах не сильны – лучше заказать бизнес-план у профессионалов, это будет дороже, но правильнее.
Как найти поставщиков
Покупайте табаки и кальяны только в профильных магазинах, выбирайте проверенные бренды. Предварительно изучите, каким должен быть хороший кальян, и какие табаки пользуются наибольшим спросом.
Можно приобрести наргиле от Amy Delux, это известная немецкая марка, и стоит она дороже. Вы можете купить качественные китайские кальяны KAYA, MYA, Yahya по более низким ценам.
Из табаков нужно выбрать несколько вариантов разной крепости. Самый легкий и дешевый на рынке Украины – Serbetli, более тяжелый – Fumari, Starbuzz и самые тяжелые - Al Fakher и Dark Side. Еще популярна Нахла, но для начала можно ограничиться тремя видами табаков разной крепости, а Нахла – значительно крепче всех перечисленных.
А можно ли сэкономить?
Да, вы можете сэкономить на открытии такого бизнеса, если начнете забивать кальян на пляже, и вам не придется платить за аренду и даже организовывать бар, или найдете ресторан, в котором еще не подают наргиле, и предложите им разместиться на территории заведения. Так вы будете платить значительно меньше, не потребуется мебель и оформление интерьера, а персонал можно сократить лишь до кальянщиков.