Меню

Категории новостей

Как получить густой дым от кальяна?

Все поклонники курения кальянов любят густой дым – именно за это и ценится наргиле. Чем дольше выделяется белый, плотный дым, тем лучше курится кальян, дольше сохраняется вкус табака, и такой наргиле считается лучшим.

Почему кальян образует густой дым?

На самом деле такой эффект дает вовсе не табак в чаше – от него дыма не больше, чем от сигарет. Появление белой пелены ароматного дыма объясняется сгоранием глицерина и различных добавок в составе табачной смеси, и чем больше глицерина, тем более дымный кальян. Дым от кальяна – продукт горения глицерина и ароматических масел. После прохождения его через шахту, дым конденсируется и превращается в капли, что и дает густоту. А уже густота зависит от количество образованных капель, которые появляются после охлаждения пара. Чтобы образовался густой пар, нужно, чтобы испарилось много масла, которое тут же быстро и хорошо охладили.

То есть этот показатель во многом зависит именно от вида табака, количества в нем глицерина и ароматических масел, и, чтобы получить густой дым, нужно просто выбрать качественную табачную смесь. Но дело не только в этом – правильная техника забивки тоже влияет на качество курения шиши. Влияет также особенность конструкции кальянов, степень прогрева чаши перед подачей и интенсивность курения.

Как конструкция кальяна влияет на дымность?

Взаимосвязь тут прямая – каждая деталь наргиле оказывает влияние на количество дыма. В чаше равномерно прогревается табак, в шахте происходит первичное охлаждение, а в колбе, в воде, дым фильтруется и охлаждается повторно. Для конденсации и окончательного охлаждения используется шланг кальяна.

Для образования густого пара самая важная деталь – это шахта, чем она выше, тем лучше он охлаждается, и тем лучше образуется дым. А вот колба и шланг не влияют на это напрямую, важно лишь то, на сколько глубоко погружена шахта в воду – оптимальная глубина погружения составляет 1,5 – 3 см. Шланг влияет на скорость раскуривания и комфорт во время курения, в нем образуется конденсат, но непосредственно на количество дыма эта деталь не влияет.

Подходящий табак для кальяна

Вы можете добавить немного глицерина в табак, чтобы сделать его более дымным. Подойдет технически чистый, или дистиллированный глицерин. Можно сделать еще проще: смочить пальцы и перемешать табачную смесь, сделать так несколько раз, и оставить табак настаиваться. Это позволит более равномерно распределить глицерин по листьям, и может увеличить дымность. Но, не курите такую смесь сразу – возможна головная боль и неприятный, горький вкус во рту.

Покупайте известные марки табаков – все они имеют хороший состав, но не стоит брать смеси без названия и любых опознавательных знаков. В таких продуктах вряд ли кто-то отслеживал пропорции и правильность технологий производства. Также важно обращать внимание на срок годности, и именно этому почему-то не уделяют внимания при выборе табака. Обычно в составе таких смесей мало консервантов, и хранятся они не больше 1-2 месяца. Затем табак начинает сохнуть, раскуривать его тяжело, а дыма он почти не дает, как и удовольствия от курения.

Как забивать и раскуривать кальян

Забивать чашу нужно хорошо размятым, размешанным табаком. Специалисты рекомендуют также раскрывать листья, это не занимает много времени, зато вы получите ароматный и густой дым. Но можно сделать еще проще – ножницами разрезать табачные листья, чтобы разрыхлить эту смесь. Более рыхлый табак больше взаимодействует с воздухом, и это обеспечивает парение. Отметим, что в глиняной чаше табак медленнее горит, и дым сохраняется дольше, чем в керамической.

Большую роль играет время прогрева, калауд нужно греть хотя бы 3-4 минуты. Для некоторых углей этого времени мало, и требуется добавить 1-2 минуты, обычно это касается дешевых углей. При нагреве углей нужно закрыть чашу колпаком для кальяна, также в процессе кальянщику нужно делать глубокие тяги, чтобы раскурить табак.

Важно и то, сколько воды будет в чаше. Обычно кальяны делают именно на воде, реже на молоке или алкоголе. Колбу нужно наполнять не полностью, чтобы край шахты погружался в нее не более, чем на 3 см. Иначе дым будет жидким и слабым, а тяга – тяжелой. Можно добавить в чашу льда, чтобы пар охлаждался быстрее и интенсивнее, но учитывайте, что лед растает, и уровень воды возрастет.

Еще один нюанс, который актуален скорее для тех, кто самостоятельно забивает кальян дома – это количество отверстий в фольге. Тут нельзя сказать, сколько конкретно должно быть дырочек, и какого они должны быть диаметра, так как когда их мало – кальян не курится, а когда много – табак быстро горит. Нужное количество вы сможете определить опытным путем. Кстати, фольга должна быть очень плотная, иначе она будет закрывать чашу не прочно, в нее попадет слишком много воздуха, что тоже испортит кальян.

Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок





Благодарим за вашу заявку! В ближайшее время мы свяжемся с вами!