Меню

Категории новостей

Как разжечь угли для кальяна

Розжиг углей - одна из основных процедур при подготовке кальяна. От температуры угля будет зависеть то, как поведет себя табак, степень отдачи вкуса и аромата, дымность, а также то, как будет куриться кальян.

Это важный процесс, и один из самых сложных. Новичкам редко удается довести угли до нужной кондиции, этот навык приходит с опытом. Понятно, что разжечь угли, если у вас есть специальное оборудование как у профессиональных кальянщиков, легко. Но как сделать это дома? Давайте разберемся.

Как выбрать хороший уголь

Начнем издалека, но именно от качества угля будет зависеть его розжиг.

Есть 4 вида угля:

  • Кокосовый. Он используется чаще всего, а разжигать можно на газовой плите или специальном приспособлении. Полностью натуральный состав делает уголь популярным. В числе преимуществ также малое количество пепла (около 12%), быстрый розжиг (до 10 минут) и минимум запаха при горении.
  • Древесный уголь из фруктовых деревьев и кустарников. Этот уголь можно разжечь даже зажигалкой, при чем это займет 3-7 минут. Натуральный продукт, но теплоотдача у него низкая, пепла много, а запах при поджигании довольно сильный. Быстроразжигаемый. Этот продукт делают в виде спрессованных таблеток, которые выполнены на основе виноградных косточек и другой органики, но покрыты вредной селитрой. Благодаря этому таблетки горят быстро, но выделяют неприятный запах, который, к тому же, вредит здоровью.
  • Уголь можно разжечь от зажигалки или плиты, обладает стабильной теплоотдачей. Очень удобен в использовании, но мы не рекомендуем его применять слишком часто, чтобы не дышать вредными парами. Кроме того, от него много пепла и может появляться неприятный привкус кальяна.
  • Электронный. Это новый вариант, который пока не приобрел популярности. Такой уголь греется от электрической сети. Он не имеет запаха, не выделяет вредных веществ, быстро греется и поддерживает стабильную температуру. Но работает только от электричества, что лишает процесс курения кальяна своего очарования и необычности. Зато при использовании не придется менять угли.

Если вы поклонник традиционного курения, выбирайте кокосовый уголь. Придется потратить немного больше времени на нагрев, но зато такие брусочки имеют отличную теплоотдачу и долго горят.

Способы розжига угля дома

Чтобы разжечь уголь, можно воспользоваться такими методами:

  • Положить брусочки на конфорку газовой плиты. Включите газ и ждите, пока угли нагреются. Время от времени их нужно переворачивать с помощью щипцов.
  • Если газовой плиты нет, можно попробовать разжечь их на электрической плитке. Принцип такой же: положите угли на хорошо разогретую плитку и ждите.
  • Можно положить угли на хорошо разогретую чугунную сковороду. Но нельзя класть их на тефлон или керамику, иначе посуда будет испорчена и отмыть следы уже не получится. На сковородке удобно переворачивать угли, нет риска получить ожог, а также удобно их оттуда снимать.
  • Если у вас плита с духовкой, то можно разжечь угли в ней. Нужно просто положить их на противень, предварительно застелив его несколькими слоями фольги. В этом случае угли не нужно переворачивать и удобно доставать. Время разогрева - 5-10 минут, это зависит от мощности плиты. Смотрите по состоянию углей.
  • Не самый надежный, но допустимый метод - разогрев углей в микроволновке. Способ подойдет только для кокосового угля, таблетированные и древесные просто испортят печку. Вам нужно положить кусочки угля на жаростойкую тарелку и поставить в микроволновку на 10 секунд, на максимальную мощность. Если этого недостаточно, поставьте еще на несколько секунд, но следите, чтобы угли не загорелись. Это самый быстрый способ, который, тем не менее, не рекомендуют использовать, если есть альтернатива.
  • Можно разжигать угли зажигалкой, но такой способ не подойдет для кокосовых брикетов, так как требуется довольно много времени. Древесный и быстроразжигаемый уголь можно подогреть таким образом, но это нужно делать вдвоем. Один будет держать кусочек угля, а второй греть его пламенем зажигалки.

Если вы часто курите кальян дома, не лишним будет купить маленькую электрическую плитку. На ней можно быстро разжечь угли не боясь при этом устроить пожар. Профессиональный уровень - это покупка газовой горелки. С ней нужно обращаться очень аккуратно, пользоваться горелкой можно только вдали от легковоспламеняющихся предметов. Таким прибором обычно пользуются те, кто уже освоил обычный розжиг углей и хочет делать это быстрее. Угли готовы к применению, когда их край немного посерел (но еще не превратился в пепел), и на самих брусках видны искры.

Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок





Благодарим за вашу заявку! В ближайшее время мы свяжемся с вами!