Меню

Категории новостей

Горит табак в чаше кальяна

Все, кто любят кальян, подтвердят — слишком быстрое сгорание табака может испортить всю церемонию и в целом не является нормой. Обычно аромат и густой дым сохраняются в течение 60-90 минут, при правильной забивке. Дальше кальян курить не имеет смысла, никакого эффекта расслабления и приятного вкуса вы не заметите.

Если кальян начинает горчить раньше, табак горит, значит он был подготовлен неправильно. Некоторые думают, что можно испортить наргиле, если слишком сильно его тянуть, и именно это станет причиной горения смеси. На самом деле нет, от сильной тяги не произойдет абсолютно ничего. Не влияет на горечь и шланг, не слишком старый уголь (его тоже часто винят в быстром сгорании табака), ни даже низкосортные смеси. Но жаростойкость табака все же влияет на процесс его горения.

Почему горит табак?

Есть 2 основных причины появления такой проблемы: перегретая чаша, и слишком близко расположенный уголь. Хуже всего дела обстоят при работе с керамической или глиняной чашей — у них слишком хорошая теплопроводность, и греются эти материалы быстро. На современных кальянах такие чаши уже не устанавливают, но в заведениях все еще остались старые образцы. Даже опытные кальянщики не смогут приготовить наргиле без горчинки, если взялись за такую чашку впервые. Конечно, можно научиться выдерживать нужную температуру, чтобы табак не горел, но для этого требуется время и опыт.

Но, самые распространенные причины, это:

  • Табак перегрелся и стал подгорать. Такое бывает часто по неопытности, или при использовании смесей с малой жаростойкостью. Обычно это происходит из-за того, что вы положили слишком много угля. Например, если кальян сделан на табаке Buta, Social Smoke, Argelini, Al Fakher и вы на калауд положили 4 угля — смесь быстро начнет гореть, так как температура от него слишком высокая.
  • Вы положили много табака. Опять-таки, особенно не жаростойкого. Из-за того, что он касается калауда, он будет прогреваться быстрее, и быстрее начнет гореть.
  • Третья распространенная причина — перегретая чаша. Как мы уже говорили, особенно сложно работать с глиняной и керамической, но и с другими материалами такое может произойти. При чем, достаточно передержать чашку на 2 минуты, и табак уже начнет прогорать, вы сразу заметите это по горечи при курении.

Основной навык хорошего кальянщика — умение поддерживать нужную температуру чаши постоянно. Для кальянов с калаудом это все причины, если же закрыли чашу фольгой, то табак может гореть из-за большого количества отверстий в ней, или слишком большого их диаметра. Их не должно быть мало, иначе кальян не будет тянуться, но и большое количество дырочек приведет к горению табака. Делать их, кстати, нужно иголкой, а не зубочисткой или скрепкой.

Почему возникает горечь при курении?

Кальян может начать горчить спустя 40-60 минут после начала курения, и это считается нормальным, табак прогорел, и чтобы продолжить церемонию, его нужно пошевелить. Но иногда горечь появляется сразу после начала курения, и это может быть вызвано такими причинами (некоторые из них вы уже знаете):

  • Вы добавили слишком много угля.
  • Чаша была нагрета, но не курилась какое-то время (табак в таких случаях быстро начнет гореть).
  • Табака слишком много.
  • В процессе курения кальян отложили на долго время (достаточно будет даже 10 минут), и табак начал прогорать.
  • Шишу курят неправильно: делают неглубокие, маленькие затяжки, из-за которых через чашу проходит мало воздуха и жар увеличивается.

Как исправить ситуацию?

С такой проблемой сталкивался каждый, чтобы исправить это, вам нужно:

  • Снять один уголь, или снять крышку с клауда, чтобы охладить их.
  • Продуть кальян. Но делать это нужно аккуратно, иначе продуете табак в чашу и наргиле будет испорчен полностью.
  • Можно пошевелить табак, тоже очень аккуратно.
  • Раскурить кальян заново. Продувать и раскуривать нужно до тех пор, пока не пропадает горечь.

Все навыки приходят с опытом, и, если вы новичок, выбирайте жаростойкие табаки, с ними проще работать. Это может быть Нахла или Афзал. Их можно класть в любую чашу, даже глиняную, не боясь перегрева.

Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок





Благодарим за вашу заявку! В ближайшее время мы свяжемся с вами!