Меню

Категории новостей

Почему в кальяне мало дыма?

За что мы любим кальяны? За чувство расслабления, которое он дарит, интересные беседы, которые он сопровождает, за вкусный и ароматный дым, его не сравнить с дымом от сигарет или вейпа.

Но иногда дыма бывает мало, как бы сильно курильщик не старался его втянуть (кстати, втягивать дым глубоко не нужно). И если это произошло через час или больше после начала курения, значит сгорел табак, и следует либо заканчивать церемонию, либо забивать в чашу новый. А если дыма мало в самом начале, причина в неправильной забивке.

Почему мало дыма? Причины

На качество курения и количество дыма, в первую очередь, влияет табак, легкость парения обеспечивает глицерин, добавленный в состав табачной смеси. Также причинами могут быть:

  • Часто причина проста и легко ликвидируется — мало дыма будет, если шахта недостаточно глубоко погружена в воду. Вода должна подниматься на 1,5-2 см по шахте.
  • Если слишком плотно забить в чашу табак, дыма тоже будет мало. Его нужно разрыхлять, и это можно сделать даже в процессе курения. Можно даже сделать углубления в табаке до отверстий в чаше, чтобы дым проще проходил сквозь него, и тяга была более легкой.
  • Уголь плохого качества. Дешевый уголь быстро остывает и не дает достаточно жара, чтобы поддерживать температуру кальяна. Если вам попался такой — его нужно дольше греть, или класть на 1-2 кусочка больше. Не покупайте уголь для быстрого розжига в виде таблеток! Он быстро горит, но не поддерживает температуру. Кроме того, в составе таких брусков есть селитра, из-за чего после курения может болеть голова.
  • Клапаны неплотно прилегают к соединениям, нет герметичности. Проверьте соединения кальяна, возможно причина малого количества дыма именно в этом.
  • Если чаша закрыта фольгой, то причина может быть в малом количестве отверстий в ней, или малом их диаметре.

То есть причины обычно кроются в мелких недочетах при подготовке кальяна. Их легко можно исправить, а с опытом вы научитесь их даже избегать. Может ли курильщик неправильно курить кальян и испортить его? Может, если он слишком долго делает мелкие затяжки, в редких случаях табак начинает прогорать. Но в таких ситуациях раскурить его будет легко.

Что сделать, чтобы дыма было больше?

Если вы заказали наргиле в заведении, следует просто позвать кальянщика, и он все сделает сам. Если же вы и есть тот самый кальянщик, или забиваете шишу дома для себя и друзей, то исправить ситуацию тоже можно. Если дыма мало в самом начале курения, нужно:

  • Проверить все коннекторы, они должны быть герметичными. Соединений всего 3.
  • Сделать больше отверстий в фольге, или приоткрыть чашу.
  • Попробовать пошевелить табак.
  • Изначально угли кладут дальше от центра чаши, но, если дыма мало — их нужно сдвинуть в середину.
  • Также можно струсить пепел, или поменять угли.
  • Проверить, не залип ли шарик в клапане. Вообще клапаны нужно регулярно чистить и менять, они недорогие.

Если дым пропал через 30-40 минут после начала курения или позже, следует поменять угли, сменить их положение, обязательно пошевелить табак, перевернуть его, и самостоятельно раскуривать кальян.

Кстати, не только табак, но и сама модель наргиле будут влиять на дымность. Поэтому, если берете кальян для себя, лучше смотреть на функционал, а не на внешний вид. Проще курить кальяны с более широкой и высокой шахтой, именно таким моделям следует отдавать предпочтение. Еще на густоту дыма влияет чаша — например, в глиняной, если она недостаточной толщины, табак будет быстрее гореть.

Заказать обратный звонок





Благодарим за вашу заявку! В ближайшее время мы свяжемся с вами!